关于印发《全省教育系统关工委 讲师团“双百专家库”建设方案》的通知

江苏省教育系统关心下一代工作委员会文件

苏教关委〔20248

关于印发《全省教育系统关工委

讲师团“双百专家库”建设方案》的通知

各设区市教育局关工委,各高等学校关工委:

进一步加强社会主义核心价值观讲师团建设,协同共建,资源共享,根据省教育厅办公室印发的《江苏省教育系统关心下一代工作2024年工作要点》,今年我委将主要依托全省教育 “五老”优质资源,组建全省教育系统关工委社会主义核心价值观讲师团 “双百专家库”,为共享优秀专家资源提供服务。现将《全省教育系统关工委讲师团双百专家库建设方案》印发给你们。

今年,在各地各高校推荐的基础上,我委将首批遴选双百专家库成员普教与高校各30位左右。现将今年的推荐遴选有关事项通知如下。

一、推荐方式

各设区市教育局(系统)关工委推荐2-3名。高校由高校关工委活动片推荐,第一至第六活动片推荐2-3名,第七至第十二活动片推荐1-2名。

各高校于531日前将推荐材料报送至所在活动片第一牵头高校。各设区市和各高校活动片第一牵头高校,于630日前将《全省教育系统关工委讲师团“双百专家库”入库专家推荐表》(详见附件)(纸质)报省江苏省教育系统关工委秘书处,地址:南京市北京西路15号教育大厦503室,收件人:都秀谷,联系电话:18915997619,邮编:210024。推荐表电子版发至:duxg@ec.js.edu.cn

二、评审遴选

在各设区市与高校活动片推荐基础上,我委将组织专家进行评审遴选。

专家评审遴选结果,经省教育系统关工委主任办公会议研究后发文公布。

附件:全省教育系统关工委讲师团双百专家库建设方案

江苏省教育系统关工委

2024411

附件:

全省教育系统关工委

讲师团“双百专家库”建设方案

进一步加强社会主义核心价值观讲师团建设,协同共建,资源共享,省教育系统关工委将主要依托全省教育 “五老”优质资源,组建全省教育系统关工委社会主义核心价值观讲师团 “双百专家库”,为共享优秀专家资源提供服务。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实中办国办46号及教育部党组34号文件,按照基层推荐,择优入库,动态管理,资源共享的原则,组建全省教育系统关工委社会主义核心价值观讲师团“双百专家库”。进一步加强社会主义核心价值观、理想信念和革命传统教育,引导青少年听党话、跟党走,树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、推荐条件

“双百专家库”专家应具备以下条件:

1.政治立场坚定。坚决拥护党的领导,贯彻执行党的路线方针政策,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.专业素质过硬。对宣讲专题有深入研究,把握最新动态,具有厚实的理论基础和丰富的实践经验。

3.宣讲效果突出。阐释解读理论联系实际,深入浅出,形象生动,启发引导青少年学生。能够熟练运用现代教育技术手段。每年参加多场社会主义核心价值观宣讲活动,深受青少年学生欢迎,在全省有较高知名度。

4.具有奉献精神。师德高尚,爱生敬业,热心关心下一代事业,热心社会主义核心价值观宣讲工作。

5.健康状况良好。身体健康,年龄原则上不超过75周岁。

三、遴选程序

充分整合现有教育系统关工委讲师团成员优质资源,主要从教育部门和各类学校的老领导、老教师中推荐,择优遴选,优中选优,进入“双百专家库”(普教高校各百名)。

1.基层推荐。各设区市教育系统关工委和高校关工委结合本地本校实际,按条件择优推荐,将深受青少年学生喜爱的社会主义核心价值观讲师团优秀老师推荐进“双百专家库”。

2.审核评定。我委组织专家,对推荐人选条件复合审议。在此基础上,优中选优。

3.组织聘任。以文件形式公布“双百专家库”入库专家名单,并颁发聘书。

四、入库专家的职责

1.积极主动承担宣讲任务,确保宣讲质量和效果。

2.参加讲师团宣讲课题研讨活动,使得宣讲内容与时俱进。

3.根据青少年学生需求,不断提高宣讲水平,使得宣讲活动喜闻乐见,启智润心。

4.对讲师团宣讲工作建言献策,不断完善,积极推进。

五、管理运作

“双百专家库”由我委秘书处负责日常管理。

1.实施动态管理。定期评估“双百专家库”专家的宣讲质量、宣讲效果等情况,不断充实调整,动态管理。

2.注重资源共享。运用多种方式,及时公布“双百专家库”专家信息,供各地各高校双向选择,优质资源共享。

附件:全省教育系统关工委讲师团“双百专家库”入库专家推荐表

附件:

全省教育系统关工委讲师团

“双百专家库”入库专家推荐表

姓

面貌

微信号

获得省部级表彰情况

目前可供共享的宣讲课题

提供不少于5分钟的宣讲活动视频或宣讲活动照片加5分钟宣讲活动录音

设区市教育局(系统)关工委、高校关工委活动片推荐意见,负责人签字(盖章)

填表人:                         联系电话: