江科大召开推进关工委优质化建设工作交流暨先进表彰会

1225日下午,江苏科技大学在船海学院学术报告厅召开推进关工委优质化建设工作交流暨先进表彰会。学校党委副书记许俊华,校关工委常务副主任沈贻森,副主任夏纪林、李银罗学平,离退休党工委书记、关工委秘书长刘彩生出席大会。各学院书记、副书记、秘书长,部分关工委委员以及《大学生成长驿站》、《教师教学发展行知驿站》指导教师参加大会。会议由关工委副主任李银主持。
    校关工委常务副主任沈贻森就2019年推进关工委优质化建设工作情况做了小结。环化学院党委书记、关工委主任郭永强,船海学院党委副书记、关工委副主任朱金,生技学院团委书记、关工委秘书长钱平先后汇报交流了推进二级关工委优质化建设对标找差工作的经验体会。
    校关工委副主任夏纪林宣读了《关于表彰江苏科技大学关心下一代工作先进集体和先进个人的决定》,船海学院关工委等7个单位获得“先进集体”荣誉称号,朱东林等22人获得“先进个人”荣誉称号。
    校关工委副主任罗学平宣读了关于公布第“二级关工委工作常态化建设巩固提高奖”评审结果的通知》、《关于公布“祖国万岁—庆祝新中国成立七十周年”主题读书征文评选结果的通知》。

校党委副书记许俊华代表学校党委对受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,对在关心下一代工作一线的老领导、老教师以及所有从事关心下一代工作的老师表示感谢,他指出:长期以来,我校关工委积极发挥离退休老同志在推进关心下一代工作中的重要作用,立足学校实际为广大学生和青年教师办实事、做好事,切实关注、关心、关爱青年群体,为他们的健康成长做了大量富有成效的工作。

许俊华就新的一年推进关工委优质化建设工作提出了三点要求:

第一要充分认识推进关工委优质化建设工作,是新时代高校加强党的建设和思想政治工作的新要求。习近平总书记在全国教育大会、全国高校党建工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会等会议上所作的一系列重要讲话,都强调要全面落实党的教育方针,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,致力于立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。新时代关工委工作的新要求,就是要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人这样的大背景中,中共江苏省委教育工委教育厅印发了《推进全省教育系统关工委优质化建设的意见》,提出了优质化建设新目标,这是有高度、有远见、有深度、有内涵、有抓手培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措。因此我们必须把推进关工委优质化建设和深入贯彻习近平总书记重要指示精神紧密结合起来,切实增强做好关心下一代工作的历史责任感和使命感。

第二、坚持把工作着力点放在二级关工委,不断激发内在活力。学校各二级关工委处在学校关心下一代工作的第一线,对服务青年、促进下一代健康成长有着举足轻重的作用。各学院党委一定要把关工委优质化工作纳入党政运行轨道,融入日常工作之中。要进一步完善二级学院关工委组织建设,使学院关工委工作纳入学院党政工作体系。要创新特色,整合资源,搭建各种工作平台,争取实现对青年大学生的思想、学习、生活、心理健康、扶贫帮困和就业指导等方面的全覆盖。要坚持一些行之有效的做法,如:广泛开展“老少共话”,深入开展学生谈心谈话工作,推进老同志进学生宿舍,及时把握青年大学生的思想动态全面关心学生成长活动,努力使二级关工委工作有新突破

第三、严格对标,明确举措 狠抓落实。对照省教育系统关工委优质化建设提出的目标要求,我们还有很大差距,在队伍建设、平台建设、机制建设等方面还有较大的提升空间。为此,在新的一年中,我们一定要在初步对标找差的基础上,继续严格对标,提出明确的举措,积极推进关工委优质化建设工作。当前,尤其要在整合队伍,丰富教育资源上下功夫.通过组织发动、骨干带动、表彰推动等形式,鼓励更多老同志参加关心下一代工作。同时,我们要围绕中心、配合补充,融入育人体系。尤其在思政工作方面要努力做到全方位、融入式、嵌入式、渗透式。另外,要进一步完善机制,坚持创新发展。进一步完善党委重视关工委工作的领导机制,健全关工委组织建设机制、工作运行机制、条件保障机制、表彰激励机制和基层考核机制。并要以问题导向、需求导向和优质化导向,加强关工委工作的理论研究和工作创新坚持高质量发展,坚持创新性工作。

他希望大家在新的一年不忘初心、牢记使命,进一步发扬奋斗精神,以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指引,凝心聚力、开拓创新,努力做好我校关心下一代工作,共同推进关工委优质化建设又好又快发展。