热忱欢迎多参与 积极扩容强队伍——学校召开新退休教职工座谈会

为进一步加强关工委队伍的扩容,积极动员和组织更多相对年轻、经验丰富、精力充沛的新退休同志投身关心下一代工作,1月3日下午,校关工委在离退休工作处举办的2018年新退休教职工座谈会上发出诚挚邀请,希望大家热忱关心、踊跃参加关工委工作。

离退休工作处副处长、校关工委副秘书长周宏月围绕“什么是关工委,为什么要建立关工委,关工委的性质、方针、任务和特点”等,介绍中国关工委成立的时代背景和发展历程,明确关工委是在党委领导下,以离退休老同志为主体、有现职人员参加的工作机构,其中心任务是协助、配合党政领导加强对青少年思想政治教育,帮助青少年健康成长。她还介绍了我校关工委自1993年6月成立以来,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效,积极进取、勇于创新”的32字工作方针,实施“强化一个认识、发挥三个作用、突出五个方面重点”的工作思路,积极发挥“五老”在培育大学生中的配合补充作用,热忱关注、关心、关爱大学生和青年教师的健康成长,为他们办实事、做好事,先后获得“全省关心下一代工作先进集体”“江苏省高等学校关工委优秀工作团队”“江苏省高校关工委工作创新奖”“江苏省教育关工委优秀网站一等奖”和“全省高校关工委社会主义核心价值观精品教育项目”一等奖等表彰,“大学生成长驿站”被教育部关工委评选为《全国高校关工委工作十大品牌优秀案例》,2017年3月开通关工委微信公众号,对扩大关工委影响,广泛深入开展二级关工委工作起到积极的推进作用。她说,关工委工作是一项功在当代、利在千秋的事业,是做大事、做实事、做好事、做善事、帮助别人、快乐自己的事,诚挚邀请、真诚欢迎新退休教职工积极加入关心下一代工作队伍。

校关工委常委、东校区大学生成长驿站站长、今年80岁高龄的朱东林老师深情地说,自己是改革开放的亲历者、见证者和建设者,也享受到了改革开放的成果。退休后的生活虽没有后顾之忧,但同时也感到,作为一名党员,应该有责任、有义务对社会、对学校有所贡献。加入关工委队伍,能够帮助学校党委和学院做一些学生思想工作,与大学生开展谈心谈话活动,用自己的经历、经验和体会帮助他们解除入学后转型、生活、学习和人际交往方面的困惑。在与大学生交往谈心过程中,他们的新思想新思维对自己也是一种教育,让自己有了年轻的感觉。校第三次党代会报告中首次提出“要加强离退休工作,对老同志老干部保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事”,让自己感到非常欣慰和感动,学校没有忘记老同志!朱老师认为,身体健康,适应退休后的生活,同时尽微薄之力做一些力所能及的事,生活有意义,才是真正的幸福。他也希望新退休的教职工能积极加入关工委工作队伍,继续关心、支持学校的改革发展。

新退休教职工代表方贵村表示,自己还在校友会发挥余热,同时加入到了学院关工委工作队伍,利用校友资源与大学生开展面对面交流活动,以优秀校友成长事例鼓励大学生成长成才。自己也亲历、见证、参与了学校40年的发展,对学校有深厚的情感,校第三次党代会报告中提到的加强关心下一代工作、加强离退休工作,让人倍感欣慰,自己一定会继续支持学校的各项事业。
   校党委副书记、分管关工委工作校领导许俊华代表学校感谢参会的退休教职工把人生最美好的时光奉献给了学校的发展建设事业,衷心祝愿大家健康长寿,规划好自己的生活,妥善平稳地从在职过渡到退休阶段。同时指出,作为改革开放和学校发展建设的亲历者、见证者和参与者,还要继续力所能及地参与社会,对社会有贡献。我校关工委工作在全省处于先进行列,学校有发挥余热的平台,希望大家退而不休,在完成角色转变的同时,继续发挥政治优势、经验优势和威望优势,继续关注、关心和支持学校的发展建设,为青年教师的培养和大学生思想政治教育发挥余热。

到会的退休教职工纷纷表示,非常感谢学校的关心,感谢离退休工作处和关工委搭建的各种平台,今后会积极主动、一如既往地支持学校的工作,关心、支持关工委工作,为学校的人才培养和发展建设贡献力量。
                                                                   【清泉】