体育学院助力青少年军事培训活动

少年强,则国强!为进一步加强青少年爱国主义、革命传统教育,同时促进青少年儿童身体健康。在关工委的指导下,结合专业优势,体育学院联合无锡兵魂组织拓展中心开展了青少年健康促进实践团—军事培训暑期社会实践活动,参与青少年篮球培训教官工作。

在七天的实践活动中,实践团成员带领孩子们体验了军营生活。结合青少年体能、心理状态,实践单位和实践团成员根据不同年龄段设计各类军事拓展活动并编制训练计划,让他们进入全封闭的军营,使其亲身体验严格、紧张、艰苦、活泼、快乐的军旅成长生活。孩子们接受了党史、军史和爱国主义、国防意识教育,进行了基础军事训练,开展了防溺水安全教育、防疫安全教育、心理健康教育等安全自护教育。

烈日炎炎,骄阳似火,有群小绿人,他们站立如松、步伐整齐、军拳铿锵。这些画面背后是实践营员们和实践团成员们共同努力的结果。实践团王若连同学说“一开始进行队列训练时,总有一些小营员控制不住自己,无法完成动作,还有一些孩子身体实在太差,才站立一会儿就出现了头晕的现象。受疫情的影响,大家越来越重视健康问题,青少年的健康状况也一直是各重要的问题,我本身就读体育专业,同时也是学校国防拓展班的学生,利用假期参加这次的实践活动,觉得很好的实现了我的个人价值,更直接的感受到了青少年儿童健康促进的重要性。”

为期七天的军事训练结束了,优秀小营员在结业典礼上说“感谢教官,让我们学习了知识、增长了见识、提高了技能,度过了一个难忘而有意义的暑假。”在这七天时光里,孩子们从互不相识到成为亲密战友,从嬉闹无序到听从命令自律有序,从凡事依赖家人到学会独立自主,让孩子们收获了一个难忘的假期,实践团成员们也通过实践提升了个人的专业能力组织管理能力。,

丁佳莹】