理学院暑期实践团:走进社会基层,考察生产生活

为引领广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,理学院“家的船,成长的摇篮”暑期实践团在关工委指导下,于8月初相继走进江苏盐城、福建莆田两地开展“三下乡”暑期实践活动。

在疫情防控常态化形势下,活动以保证广大团员青年健康为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,在研究并做好各种紧急突发状况安全预案后,以线上筹备讨论、线下走访调查的形式,线上线下融合联动展开。

实践团队成员来到江苏盐城,走进当地村委会了解在疫情防控“阻击战”中相关工作部署,包括医护支援团队的挑选、“困难户”的安排等工作。访谈结束后,曹心语同学说:“虽然目前疫情有所好转,但是防控没有放松,现在出门也会戴口罩、勤洗手,如果再有需要我一定还会和村民一起守护盐城安全。”

在福建莆田,社会老龄化表现的极为明显,农村中老人小孩较多,一些农活都落在老人身上。实践团队成员走进田间地头探索花生的生长过程,了解到通过采摘、晾晒、筛选、留种、播种等环节才能完成又一轮的种植,同时秸秆也是一种良好的引火材料。后期总结时陈嘉展同学说:“这次疫情让我有机会再一次回到家乡,一方面陪伴年老的爷爷奶奶,另一方面也令我意识到农村生产生活对新科技的迫切需求。”

在本次社会实践中,实践队员们回归家乡,聚焦民生民情,助力脱贫攻坚,体会社会温度,培养了团队精神,开拓了人生视野。作为新时代的青年,要识局势、顺时势,不忘初心、牢记使命,坚定勇敢,彰显青春风范,为建设新中国贡献力量,走好新时代长征路。

程冰洁、李屏