访千年历史古迹,悟中华文明传承——体育学院岗位体验团开展社会实践主题活动

726日,在关工委的指导下,体育学院“品岗位职责,尝百态人生”岗位体验团正在探寻一隅静谧之地。这就是位于山东省东营市广饶县的一处充满庄严色彩的祠堂——孙武祠。

本次实践团的采访对象为孙武祠的一位“守祠人”,也就是孙武祠的守卫者——保安王伯伯。孙武祠,一座静卧在祖国一隅的祠堂;王伯伯,一位守卫孙武祠的“守祠人”。他在这块土地上坚守着什么?在发挥什么作用?随着实践团的来访,不难发现作为守卫者的职责与信仰。

孙武祠位于孙武故里广饶县城西北隅,将广饶关帝庙大殿包括其中,其主要是由4个相互通连的仿宋式建筑组成的古建筑群。整个建筑古朴典雅,灰砖壁瓦,飞塘翘角,蔚为壮观。孙武祠为纪念“兵圣”孙武而建,一踏进孙武祠大门,一种浓厚的历史气息覆盖在这块祠堂,实践团瞬间感受到兵圣独有的肃立庄严不怒自威的感觉。

保安王伯伯带领实践团参观了整个祠院,并边走边讲解。他讲解到,祠内主要有兵圣殿、圣迹堂、藏书阁等。位于孙武祠后院正殿的南宋关帝庙大殿还是国家重点文物保护单位,距今已有近900年的历史。

王伯伯的守卫工作主要是每隔一天值班24小时,早中晚围绕着孙武祠巡视守卫着这座同样默默守卫着孙子文化的孙武祠。这样的工作环境下,或许体现最明显的就是精神信仰的坚守。在这个越来越快节奏的时代,伫立在每一个城市甚至每一个村镇里面的祠庙,都在默默地守护着我们祖国千年历史长河的某种精神信仰。这每一座祠庙的坚守,似点点星火,却永不消灭。点点星火,汇聚成璀璨闪耀的民族精神,历史传承。总有一些精神值得我们永远铭记、永远传承,永远守护。王伯伯们守护着一隅孙武祠,孙武祠们又守护着星火传承的精神信仰,而这些伟大灿烂的精神信仰,正一直守护着我们传承的本源,民族的未来,国家的希望。他们似鹅卵石铺就的石子路,给探路的行人坚定的安全感。又似海面上的灯塔,不论我们航行多久多远,都能看到方向。

品岗位职责,尝百态人生。孙武祠和王伯伯的职责都是坚守,守护。他们的岗位虽然毫不起眼,但不能没有也不可替代。所有的岗位都有需要坚守的东西,在自己的岗位上,在自己的人生中,坚守着自己的职责,坚守着自己的信仰,这也许就是责任真正的意义。

王世茹