开拓研究思路,推进校企合作——经济管理学院赴江苏、上海船企调研

722-23日,为提高学院青年教师对我国船舶工业发展现状的认识,开拓面向船舶行业的研究思路,推进校企科研合作,经济管理学院组织学院青年教师先后赴江苏新扬子造船有限公司、扬州中远海运重工有限公司、上海外高桥造船有限公司进行调研、交流。江苏省船舶工业行业协会常务副会长尤熙、经济管理学院院长苏翔和党委书记王念新带队,学院三十多位青年教师参加了此次调研活动。

三家船舶企业负责人分别对学院调研团队的到访表示热烈欢迎。

江苏新扬子造船有限公司集团副总经理张宏飞表示公司与江苏科技大学有着长期友好的合作关系,企业的发展壮大离不开学校培养的大量的优秀毕业生。他认为公司的核心竞争力在于体制优势,将国有企业、上市公司以及民营企业的发展理念融合在一起,在发展过程中始终不忘造船初心,制定了造船行业内特有的人才激励政策。他希望今后能与学校加深产学研交流,在中高层干部培养等方面联合开展合作。

扬州中远海运重工有限公司制造部长钱天龙指出当前公司有20%以上的员工毕业于江苏科技大学,大部分在各部门都是中坚力量。公司目前朝着“学川崎、强基础、促提升、树品牌”方向发力,努力将公司建设成为国内领先、世界一流的现代化、智能化的大型造船企业。为感谢学校为促进公司高质量发展提供的人才支撑,公司将为学校建设世界一流造船大学给予更大的支持。

上海外高桥造船有限公司党委副书记袁飞鹏首先感谢江苏科技大学为提升造船业竞争力做出的贡献。他指出学校的人才培养紧跟造船行业发展趋势,毕业生能较快地适应船舶企业工作。当前国内造船业尽管在体量方面具有很大竞争优势,但在某些领域与韩国仍有差距,以往公司与学校的合作多集中于技术层面,希望以后在成本控制、行业发展等更多领域有进一步的合作,以推动公司管理水平的提升。

江苏省船舶工业行业协会常务副会长尤熙从成本控制、企业文化等方面做了总结,他指出造船行业细节决定成本,行业涉及经济、管理、制造等一系列复杂问题,要扎扎实实做实事,要将致用文化不断传承,要立足于造船初心,为中国的造船事业做出贡献。

经济管理学院院长苏翔向上述企业介绍了学校、学院的发展情况,并表示学院一直致力于推动教师将自己的研究与区域发展和造船行业结合起来,鼓励教师为造船行业谱写新篇,为中国船舶工业镌刻辉煌。学院希望多与企业进行产学研合作,在人才培养上精准发力。

经济管理学院党委书记王念新感谢上述企业的热情接待,指出学校以船舶为特色,学院在教师培养上以船舶海洋为主攻方向,学院将进一步依托科研中心、研究生工作站和博士后流动站等平台,与企业深入合作,努力在青年教师培养上寻求新的突破。

参加此次活动的青年教师纷纷表示调研让人受益匪浅,开拓了教学和科研思路与视角,为今后的研究和发展奠定了良好的基础。

 

张一飞、王昕