众志成城,共同战“役”:生物技术学院志愿者在行动

“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”危难时刻,习近平总书记的温暖话语,坚定着人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。生物技术学院的志愿者们积极响应党中央的号召,将小我融入大我,为疫情防控贡献自己的一份力量。

    当看到社区门卫人员辛苦值班时,作为一名学生党员,16级生物技术专业的孙文文同学主动联系社区,在做好个人防护的同时认真登记进出人员的信息,检测社区居民的体温状况。她相信春暖花开之时就是战胜疫情之日。

   受疫情影响,潘华辰同学的家乡实行了封区封路的措施,居民无法采购生活物资,他毅然决定加入当地团委组织的青年志愿者队伍中。除了登记进出的人员车辆信息外,他还用手机协调商家与社区居民,配送物资。协助行动不便的老人搬水、送药、送菜。作为抗疫青年志愿者,他用行动和热情为大家服务,希望春暖花开,山河无恙,疫情不再。

    疫情来临,18级生物工程的张亮主动报名成为了一名社区志愿者。他的工作是协同民警同志前往居民楼进行信息排查,同时他还向居民们宣传防疫知识,入户排查结束之后他回家运用Excel进行电脑录入,将信息汇总给社区,一周的时间,他说自己真切地体会到了防疫工作者的辛苦,也更加敬佩奋战在一线的英雄们。

   当村里招募志愿者时,16生技的周丽琴第一时间报名参加,村里没有广播,她便用小喇叭替代,利用自己所学的生物学、免疫学知识,让更多的村民了解新型冠状病毒,意识到不聚众、戴口罩、勤洗手的重要性,并把口罩送到每户村民手里。对进出村子的人员,她细心询问并做好体温测量和信息登记。她相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

   习近平总书记用“天将降大任于斯人”勉励中国青年要担负起时代使命,在这场没有硝烟的战争中,青年学生加入志愿者的队伍,以点点星光汇聚成磅礴力量。全国人民众志成城,共同抗疫,我们一定能打赢这场疫情阻击战!

 【钱平】