关于开展“小康之路”主题读书征文活动的通知 江科大关工委(2020)1号

关于开展“小康之路”主题读书征文活动的通知

                        江科大关工委(2020)1号

各二级关工委:

     2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,习近平总书记在党的十九大《决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的主题报告中指出,全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的具体体现,是实现中华民族的伟大复兴中国梦的关键一步。

    小康社会的全面建成,是中国共产党领导全国人民砥砺前行,艰苦奋斗的辉煌成就,在全面建成小康社会过程中,涌现出无数感人的事迹,无数个人和集体都为此做出了重要的贡献,是青年学生学习的榜样,江苏作为经济文化大省,在全面建成小康社会实现“强富美新江苏”征程中,同样有着宝贵的经验和生动的案例。

    青年学生是祖国的未来,是中华民族伟大复兴中国梦的未来主力军。为了将庆祝全面建成小康社会同青年学生德育教育有效结合,根据江苏省教育厅办公室印发《江苏省教育系统关心下一代工作2020年工作要点》精神,全省教育系统关心下一代工作继续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,以“决胜全面建成小康社会”为主题,引导学生开展“小康大美”和“小康之路”读书、征文等系列活动。

、主题读书活动   

 组织青年学生阅读《小康大美—小康路上好故事》《小康之路:强富美高新江苏故事》两套主题教育丛书。选取全面建成小康社会征途中的典型故事和典型人物,通过 “中国好故事”“小康奋斗者”两篇文章,反映各行各业劳动人民努力奋进,砥砺前行,全面建成小康社会的辉煌历程。两套主题教育丛书故事性强,启发性强,贴近生活实际,关注学生成长,可以为青年学生提供较强的精神指引和人生方向。

二、主题征文活动

1.“决胜全面建成小康社会”为中心,开展“小康大美”和“小康之路”主题征文活动。

所有征文要求文章内容积极向上、结合阅读《小康大美—小康之路好故事》或《小康之路--强富美的新江苏故事》丛书,联系实际,结合自己的感受和身边人物的故事,讲述决胜全面建成小康社会的精彩故事,谈谈中华民族的伟大复兴,感党恩情,热爱祖国,筑梦未来。

2、所有征文均必须为原创作品,不得抄袭、套改、除诗歌外,体裁不限,字数2000字以内。每篇征文注明作者的真实姓名及详细联系方式。

3、参赛征文以各二级关工委为单位报送校关工委办公室。

4、征文征集时间:2020年5月至2020年8月底(截稿)

5、本次征文活动评出一、二、三等奖及优秀组织奖予以表彰。同时将推荐20篇优秀征文参加省评选。

    今年的主题读书、征文教育活动是学校关工委2020年的重要工作内容之一,希望各学院(校区)关工委务必精心筹划和组织,注重实效,积极参与,将这次教育活动有效地开展起来。

                           

 

江苏科技大学关心下一代工作委员会

                              2020年4月20日