教师教学发展行知驿站简介

 

教师教学发展行知驿站简介:

1起始发展近年来,学校师资队伍注入了大量的新鲜血液。45岁以下的青年教师占据教师队伍的半壁江山。青年教师不仅是高等教育人才培养的生力军,更是高等教育提升内涵的排头兵。如何通过现有的条件,培养青年教师在师德师风建设和教学及科研方面迅速成长起来,变得十分重要。正是基于这样的现实背景,江苏科技大学关工委于2012年5月与学校教务处共同成立“教师教学发展行知驿站”来培养青年教师。

2、工作对象。重点是近五年新进校具有博士研究生学历的青年教师。

3、工作内容。通过接待青年教师来访、座谈交流、下班听课、结对培养等多种途径,努力倾听广大新教师的诉求,帮助他们分析问题、解除心理压力,指导教学方法,不断提升职业素养和业务能力;通过坦诚沟通,帮助他们积极树立信心,以著名教学家陶行知为榜样,正确对待事业和人生、正确处理做事与做人、教书与育人的关系,引导青年教师健康成长

4、组织形式。作为专家咨询服务机构,其组成人员全部是由退休和临近退休的优秀老教授、老专家组成。这些老一辈教育工作者德高望重,具有丰富的人生经验和教学经验,又具有脚踏实地的工作作风,善于把握青年教师成长和发展的规律。

5、工作途径。主要有:值班接待、个别访谈;下班听课、精心指导;联系学院、座谈交流;举办讲座、弘扬师德;结对传帮、跟综培养等。

6、工作成绩。成立以来,共先后接待和个别访谈100多人次;举办各类讲座25场;下班听课285次;结对培养68人;组织参观“陶行知纪念馆”等主题教育活动7次。 在帮助青年教师健康成长方面取得了一定成效。

7、社会影响。在帮助打造优秀青年教师队伍建设方面初显成效,被“中国教育报”“江苏教育”“中国江苏网”等新闻媒体报道。