校关工委主要工作平台简介

  校关工委主要工作平台简介

1、大学生“成长驿站”

      为进一步加强大学生思想政治教育,热情关爱帮助新同学健康成长,自201010月起,我校关工委先后在西、南两个校区建立大学生 “成长驿站”

“成长驿站”旨在通过接待大学生来访、举办讲座、参与班级活动等形式,努力倾听广大同学的诉求,帮助他们分析问题,明确政治方向,树立理想信念,解除心理压力,指导学习方法,正确对待社会现象和学习、正确对待爱情和人生、正确处理个人和国家利益,引导大学生健康成长。

校关工委选派二十多名德高望重又有一定思想政治工作经验的离退休老教授、老专家担任“成长驿站”的指导教师,热情接待来访大学生。

两年多来,“成长驿站”的指导教师们以爷爷奶奶对自己孙儿般的关爱之心,与大学生平等交谈,倾听他们的心声、了解他们的郁闷和苦恼,从思想上循循善诱启发学生,帮助他们提高认识,又在方式方法上给予具体的点拨;并内外结合,多种渠道引导学生,以人为本,排忧解难服务学生。共先后接待了1000多人次;举办各类讲座31场,3500多人次听讲;组织观看专题录像片和参加主题教育活动达2800人次。 在帮助大学生健康成长方面取得了初步成效。

一是帮助青年大学生进一步坚定了政治方向,增强了对国内外复杂形势和社会现象的分析辩别能力,为他们树立社会主义核心价值观和确立积极进取的人生态度起到了引导作用。

二是帮助新生尽快适应大学新生活,增强学习动力,为他们制定学习生涯规划、勤奋刻苦学习起到了指导作用。

三是帮助有困惑的学生消除忧虑减轻心理压力,在配合有关部门积极解决他们的实际困难方面起到了桥梁作用。

“莫道桑榆晚、为霞尚满天”。在今后的日子里,“成长驿站”的老教授们将继续发挥余热,努力让同学们用双手推开希望的大门,用双眼看到人生的春色满园。

2.教师教学发展“行知驿站”

为了帮助青年教师解决个人工作和生活中的疑难问题,促进提高广大青年教师教学业务能力好教学发展水平,校关工委和教务处于20125月联合成立江苏科技大学“教师教学发展行知驿站”。

成立“行知驿站”是学校组织开展青年教师教学发展促进活动和加强师德建设工作的重要项目之一。行知驿站”作为专家咨询服务机构,为青年教师在个人职业、事业规划设计、人际及工作关系处理。解决工作中遇到的困惑和难题等方面提供即时、深入的指导和帮助。

“行知驿站”的指导专家皆为具有丰富人生经验和高等教育工作经历的德高望重的退休老同志或在职资深教师。其服务形式主要采取:

一是设立专家热线电话。青年教师可随时与指导专家通过电话进行沟通联系。或约定个别访谈获得咨询帮助。

二是值班接待来访。开设专门咨询接待办公室,于每学期第219周周四下午二时至五时由指导专家值班,接待教师来访。

三是举办恳谈会。根据实际需要,“行知驿站”每学期举办三次左右不同规模的恳谈会,由多名指导专家与教师直接双向沟通交流。

四是开办讲座。指导专家开设有关教师职业心理、高等教育理论研究、教学科研方法等方面的专题讲座。

      “行知驿站”虽成立时间不长,但已在青年教师中受到广泛关注,有的主动与“驿站”老教授挂钩联系、请教问题。指导专家们热切期望能够成为全体青年教师的良朋益友,诚挚欢迎广大青年教师访问、光临咨询室或随时与指导专家直接联系、沟通和交流。

3、关工委系列讲座报告团

为积极配合主渠道,加强对学生的社会主义核心价值观的教育,校关工委在党委领导下,于2011年年3月建立了由老教授、老专家组成的报告团。一年多来,报告团通过开设系列讲座、面对面访谈和主题班会等多种形式、多种途径,积极参与关心引导大学生健康成长,取得初步成效。

针对新同学进校后,对大学生活的诸多不适应,报告团开设了“如何适应大学阶段的学习生活”、“适应新环境、树立新目标”、“如何安排好大学四年的学习时间”等讲座;为帮助大学生努力成才,报告团的老教授们又开设了“做人与成才”“大学生成功之道”等讲座;同时,报告团还开设了“把好人生新起点、”“人种、民种、世界观”等讲座,以引导学生树立正确人生观;应各学院党组织的邀请,长期从事党建工作的老专家们还为要求入党的学生积极分子开设了“信仰与追求”、“使命与责任”、“思想上要入党、行动上要有表现”等讲座;当中菲黄岩岛海域对峙事件发生后,报告团又为大学生们增开了“聚焦南海”的形势讲座,引导学生以理性的眼光审视南海复杂局势。此外,为帮助学生拓展文化素质、陶冶情操,老教授们还为大家开设了“ 《集邮》漫谈”、“摄影与创作”、"剪纸艺术”“中国书法”等讲座,丰富了学生的课余生活。

据不完全统计,一年半来,校关工委报告团已累计为大学生举办系列讲座39场次,6300多人次听讲,受到青年大学生的热烈欢迎。

4、教学督导组

      为了进一步配合学校做好教学工作,加强对教学工作的检查监督,提高教学质量,校关工委会同老专家协会充分发挥离退休老教授、老专家经验丰富、知识渊博、治学严谨的优势,,积极组织部分老教授参加教学督导工作。

学校教务部门早在2001年开始就聘请多位退休老教授担任学校教学督导组工作,此后各二级学院也纷纷选聘退休老教师担任各学院的教学督导员工作。老教授们以监控、帮助提高教学质量和教学管理水平为任务,他们走进课堂、了解教师的备课情况、讲课水平、教学内容、学生的学习动态等等,及时帮助青年教师改进教学方法,同时,也帮助学生明确学习目的、端正学习态度、改进学习方法,在学生和教师中起到沟通的作用。老教授进班级听课还能就教学内容、教材选用、课程设置等教育改革方面的问题及时向有关职能部门反映,以充分发挥关工委在协助提高教学质量工作中的配合补充作用。

5、校外辅导站

校外教育辅导站是江苏省基层关工委在社会(校外)教育实践中的一大创造。随着改革开放的不断深入,学校教育的新变化,对社会、家庭教育提出了新的迫切要求,目前,一年内小学生在学校190,在社会和家庭中有160多天, 尤其是许多农民工孩子在漫长的假期里无人照料,很可能误入歧途,所以关爱社区的青少年也是高校关工委义不容辞的责任。多年来,我校关工委一方面发动和鼓励各二级关工委牵线搭桥,组织在校学生参加社区活动;另一方面鼓励和支持离退休老同志融入社会,力所能及地关心社区,关爱校外的青少年.目前,各二级学院关工委已与全市的各街道社区共建41个“校外教育辅导站”,他们以饱满的热情和坚强的毅力,投身青少年校外教育工作,乐于奉献,为关爱青少年健康成长等方面做了大量卓有成效的工作,为创建文明城市、促进社会和谐贡献了力量,得到了广泛赞扬。有的学生家长为表感激之情,还到校关工委向志愿者们赠送“支持教育无私援助”锦旗,鼓励大学生们将爱心一届届传递下去;市委领导还专程到江科大社区《启航》校外教育辅导站视察,给予高度评价。我校关工委获得“全市城乡社区校外教育辅导站工作先进集体”荣誉称号,由船海学院关工委与京口区正东路街道江科大社区联合创办的《启航》校外教育辅导站获得“市城乡社区优秀校外教育辅导站” 荣誉称号。

6、兼职组织员

兼职组织员是关工委在协助学校党建工作方面的一个重要工作平台。新形势下,随着学校办学规模的扩大,要求入党的学生人数也不断增多,任务十分繁重而艰巨,因此充分发挥离退休老党员的优势,积极协助做好学生党建工作,就成为关工委的一项重要工作。

目前,许多退休老党员都担任二级学院兼职组织员,为帮助要求入党积极分子端正入党动机,老同志不辞辛苦,以自己的亲身经历和切身体会,抒发对党和国家的深厚感情,帮助学生坚定信念,树立正确的入党动机,鼓励他们以实际行动争取早日加入党组织。

此外,校关工委还积极配合团委选派有较高理论水平的老同志担任 “青年马克思主义者培养工程”培训班的导师,帮助开展培训工作。同时,部分老党务工作者还应邀为二级学院党校上党课、讲党史,承担对发展新党员的个别谈话等任务。

7、“爱心基金”

      扶贫帮困,关爱学生是校关工委的又一项重要工作。为此,学校关工委充分利用老同志德高望重的优势和对青年学生的关爱之情,努力搭建扶困助学工作平台。通过和离退休工作处共同宣传发动,组织离退休党员每月缴纳一元钱的特殊党费,在此基础上建立了关工委“爱心基金”,并在学校领导和有关部门的大力支持下,通过多方努力,目前已筹集资金10余万元,为帮助特别贫困的学生顺利完成学业起到了一定的保障作用。

与此同时,各二级学院关工委也根据各自条件分别通过设立“爱心基金”、“助学基金”和开展“勤工助学”等多种扶贫帮困助学平台,以最大限度地缓解一部分学生因家庭困难而产生的心理负担,教育引导他们以积极的态度面对困难、共度难关、努力学习、不断进步。

8、老年艺术团

以歌舞的形式表达对党和国家的热爱之情,展示老年朋友和青年学生共建和谐科大的精神面貌,这是校关工委工作的又一平台。2009年上半年,由离退休工作处和关工委共同组织发起的“江苏科技大学老年艺术团”正式成立。

几年来,由四十多位热心文艺、擅长歌舞曲艺表演的老教授、老专家和老职工组成的“老年艺术团”,集艺术性、康乐性、群众性于一体,遵循“老有所学”“老有所乐”“老有所为”的宗旨,积极组织和参与了庆祝“建国60周年”“建党90周年”和“校园文化艺术节”“迎新晚会”等文艺演出,老教师们的精彩表演获得了学生们的热烈欢迎,赞叹声此起彼伏,不仅使学生们受到深刻的教育,同时也进一步加深了关工委老同志和大学生之间的感情,有利于更好的引导学生健康成长。